Navigation

基督受難週系列之三 寫在復活節之後 After Easter

今年的復活節慶祝活動結束了,但其中的意義並不會隨著節日結束,而是正等待著我們每天從生活中體驗!

或許你聽過別人談論耶穌復活,你覺得令人難以置信,也不懂為什麼這個科學進步的世界上還有許多人相信如此違背常理的事,如果說這是你腦海中的小劇場,那我建議您不妨找時間親自讀一讀聖經裡的記載,別再只是聽說了,我們可以從這裡開始:

過了安息日,在禮拜日天亮的時候,抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞來看墳墓。忽然,地震得很厲害;主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的樣子好像閃電,衣服潔白如雪。看守的人因為害怕他,就渾身戰抖,好像死了一樣。

那使者對婦女們說:“你們不要怕,我知道你們在找被釘十字架的耶穌。他不在這裡,已經照他所說的復活了。你們來看安放他的地方吧。快去告訴他的門徒:「他已經從死人中復活了。他會比你們先到加利利去,你們在那裡必看見他。現在我已經告訴你們了。」

她們立刻離開墳墓,又害怕,又十分歡喜,跑去告訴耶穌的門徒。忽然,耶穌向她們迎面而來,說:「你們好。」她們就上前,抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要怕,去告訴我的弟兄,叫他們到加利利去,他們在那裡必看見我。」

她們去的時候,有些衛兵進了城,把一切所發生的事向祭司長報告。祭司長就和長老聚集在一起商量,然後拿許多錢給士兵,說:『你們要這樣說:「他的門徒晚上來了,趁我們睡著的時候,把他偷走了。」如果總督知道了這件事,我們會說服他,不會牽連你們。』士兵收了錢,就照著祭司長和長老的指使去作。這種說法直到今日還流傳在猶太人當中。

這段記載出自聖經「馬太福音」,由耶穌的門徒稅吏馬太所記錄而成。馬太提到耶穌死後第三日復活了,並且還有不少人親眼見到他,可是卻也有些人因為有心人士惡意散播謠言,誤以為是耶穌的門徒將屍身偷走,故意製造復活假象。

關於耶穌的復活,聖經中還有多處記載,如果有興趣,建議可以找本聖經,從新約「馬太福音」、「馬可福音」、「路加福音」、「約翰福音」開始讀起,如果臨時想看卻找不到聖經,別擔心,網路上也找的到。

image002The Incredulity of Saint Thomas / by Caravaggio

十二個門徒中,有一個稱為“雙生子”的多馬。耶穌來的時候,他沒有和門徒在一起。其他的門徒對他說:「我們已經見過主了。」多馬對他們說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,又用我的手探入他的肋旁,我決不相信。」過了八天,門徒又在屋子裡,多馬也和他們在一起。門戶都關上了。耶穌來了,站在他們中間,說:「願你們平安。」然後對多馬說:「把你的指頭放在這裡,看看我的手吧!伸出你的手來,探探我的肋旁!不要疑惑,只要信!」多馬對他說:「我的主!我的神!」耶穌說:「你因為看見我才信嗎?那些沒有看見就信的人,是有福的。」(約翰福音20章24-29節)


好吧,就算耶穌復活了,但那與我有什麼關係呢?
回答這個問題前,我們得先聊聊「死」,畢竟沒有死亡,哪來的復活?

耶穌的死,是有贖罪的意義存在。贖誰的罪?贖全人類的罪。聖經中提到「世人都犯了罪」,其實這裡所說的「罪」指的並非是違反法律、犯下十惡不赦的錯誤,而是指達不到上帝標準的一切行為,這可以是思想或是行為上的,你能想到的忌妒、恨、自私、貪婪、殺人…等等都是。

很久以前的摩西時代,上帝指示以色列人 「一年一次要在壇的角上行贖罪之禮。他一年一次要用贖罪祭牲的血在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖」(出埃及記三十:10) 這天除了獻祭禮,人們會找來兩隻健康沒有瑕疵的公山羊,抽籤後由大祭司宰殺其中一隻獻祭給神,另一隻便成為代罪羔羊,帶著人們的罪惡被放逐到荒野之中。

因此我們可以知道,犯罪的代價就是死亡(流血),想要贖罪,就必須由無罪的代替有罪的死亡(流血),血債血還。古時用羔羊獻祭的儀式,其實就是預表了耶穌基督,耶穌就是我們的代罪羔羊。神愛人,祂知道人類沒有辦法控制自己的行為不犯罪,因此祂降世為人,被釘死在十字架上,成為贖罪祭,使人類的罪得到赦免。

然而,耶穌的死亡卻不是最終的結局,復活才是。耶穌戰勝了罪惡和死亡,祂復活了,現在活著、以後也活著。

image004
The Scapegoat / Hunt William Holman
看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。

藉著祂的復活,耶穌基督把我們從罪惡及死亡的奴役中解救出來,
為我們開啟了抵達永生的道路。

-方濟各

天主教教宗方濟各(Pope Francis)在今年4月16日復活節這天發表了一篇演說,提到耶穌如今仍四處尋找受苦、被壓迫的靈魂,並且扛起他們的重擔。

是的,我們所居住的世界動盪不安,軍事行動並未帶來和平、經濟發展也未能解決貧窮,人們依然遭受到各種形式的壓迫、剝削、和歧視。但我相信,我們的時代,只有愛才能解決一切的問題、撫平所有的傷痛,神就是愛,愛使我們不再害怕罪和死亡,願全人類都能因復活節所帶來的意義而得到快樂。

在世界各地都同聲回響著這個最美的宣報:「正如祂所預言,祂真的復活了!」祂戰勝了罪惡與死亡的黑暗,願祂賜予我們的時代平安。