聖經植物園&5plus2生態園區
聖經香料植物之一

聖經香料植物之一

聖經香料植物之一 --  馨香,膏油,精油篇

聖經中提及許多香料植物, 用來製做具有特殊香味的物品. 如會幕及聖殿中敬拜耶和華神時所焚的香, 膏抹人及物使之成聖的膏油, 一般人使用使衣物及環境生香的香料, 甚至殯葬之用的香料等. 茲分述如後:

一. 馨香的香料.(原文的英文直譯為Ketoret).

  
(Data source: finaltrump.com)

舊約聖經出埃及記自二十章起, 記載了以色列人離開埃及, 到達西奈山後, 神藉摩西頒佈律例條文, 規範各種關係建立的法則, 包含了人如何建立與神的關係, 人和人如何有正確的關係等.

其中第三十章34-35節記載了敬拜神時所用之香的製作法則:

   “耶和華吩咐摩西說: 你要取馨香的香料, 就是拿他弗, 施喜列, 喜利比拿. 這馨香的香料和淨乳香, 各樣要一般大的分量.”
   “你要用這些加上鹽, 按作香之法, 作成清潔聖潔的香.”
    並特列警告, 此香僅能用於敬拜神之用”.

這些香料, 除了淨乳香, 比較容易找到對應的植物外, 其他的香料要找到一對一的對應植物,則有相當的困難.

以下是各方人士的各種看法:

1.1. 拿他弗(Stacte)

拿他弗, 原文的英文直譯為nataf, 意思是”a liquid drop”(液滴); 七十士譯本譯為stacte, 希臘文意思是”an oozing substance”(滲出來的東西).

按希伯來文及七十士譯本所翻譯的希臘文意思, 拿他弗應該是一種提煉出的或直接由植物流出的黏稠液體或樹脂.

其來源,經各方學者引經據典, 歸納出以下幾種可能性:

1.1.1.沒藥粹取物.(Myrrh extract).

擠壓新鮮的沒藥樹脂所得液體, 或提煉沒藥樹脂所得精油.

可能取得沒藥樹脂的沒藥屬(Commiphora)樹種有: Commiphora myrrha (Commiphora molmol) 是採集沒藥的主要樹種, 其他用來生產沒藥的樹種有Commiphora gileadensis, Commiphora abyssinica 等.(詳見沒藥植物介紹)

      

Commiphora myrrha
(Data source:flickr.com)                        (Data source: edenbotanicals.com)

1.1.2.西洋安息香樹(Styrax officinalis)的樹脂.

大多數的學者認為拿他弗是Styrax officinalis的樹脂.

S. officinalis的樹脂為稱為蘇合香(liquid storax), 乃古代埃及以色列等中東地區的重要製香原料之一.

西洋安息香樹(Styrax officinalis)植物簡介:

通稱Official Storax. 原生於歐洲南部及地中海東部地區.以色列地區分佈相當普遍.

安息香科(Styracaceae), 安息香屬(Styrax) 落葉灌木或小喬.

植株成長緩慢, 可高至4-5公尺. 樹脂質樹幹, 樹幹受傷時會流出樹脂, 稱為storax.

 
(Data:flowersinisrael.com)         (Data source: en.wikipedia.org)

葉子互生, 間距大. 卵形, 全緣, 背面為銀白色.

  
(Data source: consultaplantas.com)         (Data source: sophy.u-3mrs.fr)


花有濃郁香味.雌雄同體. 花瓣白色, 花粉囊亮橙色. 白 花垂掛於枝條, 像是雪花. 其大小, 顏色及香味都類似柑橘植物的花.

 
(Data source: en.wikipedia.org)                (Data source: watershednursery.com)

核果, 橢圓型.果實未成熟時為綠色, 成熟後為黃色. 有毒,常被用來作為毒魚之用.

   
(Data source: teknature.com)     (Data source: northcyprusfreepress.com)

1.1.3.安息香樹(Styrax Benzoin)

安息香樹是西洋安息香樹的近親, 生長於印尼的爪哇及蘇門答臘(Java and Sumatra).

在埃及的考古中, 發現古在代遺物陶磁香爐的有機殘留物中,含有安息香樹脂(Benzoin resin)的成分, 証明在古埃及時代,安息香樹脂就已經由貿易在埃及成為製香材料之一.

西元前五世紀的希臘歷史學家希羅多德(Herodotus) 就曾指出, 稱為storax的商品有不同的種類. 由於西洋安息香樹的樹脂產量十分有限, 而在第一聖殿時代, 香的需求量甚大, 因此安息樹樹脂也有可能成為”拿他弗”的選擇之一.

         
Styrax Benzoin
(Data : goodchildglobal.co.uk)   (Data: harmonyhealthfood.com)


   

割樹幹以收取樹脂                       Benzoin樹脂
(Data: ingredientsofstyle.com)           (Data source: en.wikipedia.org)
 
安息香樹脂據稱有以下功能(資料由黃毓蓉提供):

1.溫暖、安撫又激勵特質,有潤肺、暢通呼吸道功效,適合防治流感,紓緩咳嗽、喉嚨痛、祛痰.
2.促進傷口癒合,處理各種皮膚問題,如龜裂、乾燥、皮膚炎、濕疹.
3.為天然防腐劑.
4.鎮靜安撫中樞神經、緩壓解憂、促進循環、幫助消化.

1.2. 施喜列(Onycha)

施喜列的原文為Shecheleth, 意思是咆哮或聲音震動引起的剝落. 七十士譯本譯為Onycha, 是指甲的意思.

施喜列是何種材料, 現今已無法確認. 大致有下列看法:

1.2.1 海螺的殼蓋.(operculum)

海螺殼蓋在古代及東亞一些國家,是製作香料的原料之一.

     

(Data source: vykurovadla-rymer.cz)
      
施喜列是海螺殼蓋的說法, 有很大的爭議. 許多學者認為原文的Shecheleth與敘利亞文的Shehelta很有關係, 而Shehelta意為淚滴, 蒸餾物, 滲透物, 因此認為施喜列應該是來自植物的一部分或樹脂. 猶太法典塔木德(Talmud) 也認為施喜列是來自地面生長的植物,但不是樹.

1.2.2. 巖玫瑰(Labdanum)

    

(Data source: teline.fr)

根據Winifred Walker's在”All the Plants of the Bible” 中的看法, 施喜列是巖玫瑰,Cistus creticus的樹脂, 此樹脂稱為勞丹脂,labdanum. 此種甜且香的材料被使用於香水及焚香的製造已有數千年歷史. 勞丹脂(labdanum) 是灰黑色的樹脂, 由巖玫瑰的樹葉或嫩枝上的腺體分泌出來. 每年在夏天分泌, 尤其在太陽高照的天氣, 據稱, 巖玫瑰分泌樹脂是在避免熱氣.

另外, 巖玫瑰的細枝及根部亦經烹煮後, 亦可用來萃取勞丹脂(labdanum).巖玫瑰的根部且是約但的傳統藥材. 至今, 一些阿拉伯人仍使用它做為藥材使用.
   
Cistus creticus,是半日花科(Cistaceae Family), 巖玫瑰屬(Cistus Genus) 的一種灌木植物. 學名也可稱為Cistus incanus. 通稱粉紅巖玫瑰(Pink Rock-Rose) 及軟毛巖玫瑰(Soft-Hairy Rockrose).

原生於歐洲南部及環地中海東部地區.

植株高約1米, 寬約1米.

    
(Data source: commons.wikimedia.org)

葉片卵型, 厚, 表面粗糙, 葉緣呈波浪狀. 葉片有毛及腺體, 在夏天會分泌樹脂. 葉子可作為茶葉的代用品. 樹脂可作為製作烘焙食品, 冰淇林, 及口香糖的調味料. 可用來製作肥皂, 香水.

由於其可作為龍涎香的代用品, 因此為十分重要的香水原料.
 

(Data source: west-crete.com)

花粉紅色, 皺折狀. 雌雄同體, 藉由蜜蜂自體授粉.

     

(Data source: flowersinisrael.com)
    
果為蒴果, 長約1公分, 表面覆蓋絨毛.

             

(Data source: teline.fr) 
           
採集樹脂十分辛苦, 要用梳子狀的工具在樹叢中來回穿梭,以沾粘葉片上的樹脂.

 

(Data source: labdanum-crete.blogspot.com)

   
勞丹脂 labdanum resin
(Data source: museinwoodenshoes.files.wordpress.com)
   
施喜列對應的物種,除了上述兩種可能性外, 尚有下列數種可能的選項:

       懷特沒藥(Commiphora wightii) 的樹脂,Bdellium.
       安息香(benzoin), 安息香與勞丹脂的混合物.
       黃蓍膠(gum tragacanth), 丁香(cloves), 琥珀(amber).
       海螺蛸粉末(cuttlefish bone), 匙葉甘松(spikenard). 就再在這一一介紹.

1.3.喜利比拿(galbanum)

 

(Data source: brianaltonenmph.files.wordpress.com)

喜利比拿(galbanum), 現代中文稱為白松香. 原文為'Chel-ben-aw’. 是一種芳香樹膠脂, 產自傘形科植物. 主要生產白松香樹脂的植物是Ferula gummosa及Ferula rubricaulis.

白松香樹脂(galbanum) 為不規則形, 常呈半透明塊狀. 其顏色多樣, 有微黃, 淡棕, 綠色, 甚或深綠. 嚐起有苦味. 聞起,為樸質且強烈的"綠色"(green) 味道, 十分特殊.現代香水中"綠色" 產品系列就是以白松香精油為基底.

Ferula gummosa植物介紹:

Ferula gummosa為多年生草本植物, 高及寬各約1公尺. 原始分佈在米索不達米亞地區. 當今,多種植在伊朗及土耳其一帶.

      

(Data source: erboristeriasauro.it)

葉子是三回羽狀複葉. 花為複傘形花序, 有傘梗, 每小傘亦有傘梗. 花為黃色, 花瓣5. 種子光滑, 黃褐色.
          
     
(Data source: elflowers.exblog.jp)

整株植物, 尤其是根部都含有白松香樹脂. 通常是割開樹莖或根來取得樹脂.

1.4. 淨乳香(pure frankincense).

         

在碳火上間接燃燒的乳香
(Data source:en.wikipedia.org)

淨乳香是指純淨的乳香. 乳香(Frankincense) 又稱為樹脂乳香(olibanum), 聖經原文為leb-o-naw’, 是一種芳香的樹脂, 由乳香屬(genus Boswellia) 植物的樹幹取得.

乳香的品質依其顏色, 純度, 氣味, 年齡及形狀, 可分成許多等級. 而種植乳香植物的土壤, 氣候, 甚至收取時間則是乳香植物所生產乳香品質的重要因素.

生產乳香的乳香屬植物主要有四種品種, :
Boswellia sara, B. carteri, B. thurifera, B. frereana. 

一般而言, 樹脂乳香樹要8-10年才會產生乳香.

    

Boswellia sacra.
(Data source: commons.wikimedia.org)     (Data source: erminiomastroluca.it)
   
二.製作聖膏油的香料.

“耶和華曉諭摩西說:你要取上品的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按著聖所的平,又取橄欖油一欣,按做香之法調和做成聖膏油.”
      --------------出30:22-25.

出埃及記三十章22-25節記載了製作聖膏油的四種香料加上橄欖油.

2.1 流質的沒藥(Myrrh):

沒藥是一種天然油性樹脂, 採自多刺且矮小的沒藥屬(genus of commiphora) 植物. 當植物的樹幹傷及白木質(sapwood) 時,會流出樹脂(resin). 沒藥樹脂剛流出時柔軟呈蠟狀, 但很快就凝結成有光澤的硬塊, 淡黃色, 有的透明, 有的不透明, 顏色會隨著年紀變深, 且會出現白色紋賂.此種沒藥屬植物的樹脂就稱為沒藥(Myrrh). 沒藥樹脂也可提煉成精油.


             

凝結後的沒藥樹脂                             沒藥精油
(Data source: commons.wikimedia.org)     (Data source: en.wikipedia.org)

Commiphora myrrha(Commiphora molmol) 是採集沒藥的主要樹種, 其他用來生產沒藥的樹種有Commiphora gileadensis, Commiphora abyssinica 等.

         

Commiphora myrrha
(Data source:flickr.com)

    
(Data source: sonomascentstudio.com)      (Data source: traveltoeat.com)

2.2 香肉桂(cinnamon)和桂皮(cassia).

          
(Data source: blog.seasonwithspice.com)

肉桂(Cinnamon) 以及桂皮(Cassia) 是聖經出埃及記三十章所記載,耶和華神指示摩西製作聖膏油的其中兩種材料. 一般認為香肉桂及桂皮分別來自同屬但不同種的兩種植物: Cinnamomum zeylanicum, 以及Cinnamomum cassia.

Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum cassia. 都是樟科(Lauraceae), 肉桂屬(Cinnamomum) 植物.

兩者外型相似,都為常綠喬木,高可達10-15公尺
 
           

Cinnamon                                 Cassia
(Data source: giardinaggioweb.net)      (Data source:plantphoto.cn)
 
樹幹均為灰褐色, 樹皮含有豐富的肉桂醛
(cinnamaldehyde), 此為肉桂香味主要來源
 
  

Cinnamon bark樹皮                   Cassia bark樹皮
(Data source: en.wikipedia.org)          (Data source: en.wikipedia.org)

香肉桂(Cinnamon)主要來自錫蘭肉桂樹Cinnamomum zeylanicum, 因此通稱為錫蘭肉桂; 肉桂皮(Cassia) 主要來自通稱中國肉桂樹的Cinnamomum cassia, 市場上通稱中國肉桂.

錫蘭肉桂(Cinnamon)與中國肉桂(Cassia)兩者最主要的區別如下:

錫蘭肉桂(Cinnamon):
錫蘭肉桂棒由多層, 薄且易脆的樹皮內層構成, 容易磨成粉. 顏色為淡紅棕色.味道溫和細緻, 較甜.

中國肉桂(Cassia):
肉桂棒由單層, 較厚且質地較硬的樹皮構成, 不易磨成粉.顏色為深紅棕色. 味道較強烈, 辛辣且微苦.

      
左: 錫蘭肉桂Cinnamon; 右:中國肉桂Cassia
(Data source: commons.wikimedia.org)
      
2.3. 菖蒲(Calamus).
 
         

(Data source: en.wikipedia.org)

菖蒲的學名為Acorus calamus,
通稱Calamus, Sweet Flag(因其甜香的味道, 以及外觀類似在十四世紀後歐洲俗稱為Flags的鳶尾花.)
是菖蒲科(Acoraceae) 菖蒲屬( Acorus) 植物.
在古埃及時代, 埃及人就開始種植菖蒲. 目前菖蒲已普遍分佈在北半球溫帶地方. 但原生地不是很明確.
地下莖有強裂香味, 可製精油, 為香水原料.

     

(Data source: pref.kyoto.jp)

       
(Data source: illinoiswildflowers.info)
       
2.4. 橄欖油.

橄欖油是由油橄欖樹(Olea europaea, 通稱(Olive tree) 的果實壓榨而得.
橄欖樹(Olea europaea)是木犀科(Oleaceae family), 齊墩果屬(Olea genus) 植物中的一種品種.

        
(Data:zh.wikipedia.org)   (Data source: en.wikipedia.org)
           
橄欖油是一種常用的食用油, 尤其在西方社會. 也可以用來製作化妝品, 肥皂, 藥用品及做為傳統油燈的燃料.

依據考古証據顯示, 約在公元4500年前, 住在迦南地的迦南人就已知將橄欖壓榨成油來使用. 橄欖樹是人類用來做為農業生產最早的植物之一,地中海東岸地區包含克里特島(Crete), 以及中東地區應該是最早種植橄欖樹的地方.

生產橄欖油的油橄欖樹品種甚多. 據園藝學家統計,品種之多可高達600餘種. 而橄欖樹的品種, 土壤, 氣候, 收穫時間, 以及提取橄欖油的方式都是決定橄欖油品質的重要因素.

橄欖油的顏色, 因所含的葉綠素(chlorophy) 以及胡蘿蔔素(carotene) 的比例不同而有所不同. 其顏色可由淡黃色變化到深綠色. 專業品油師依口味, 又將橄欖油分為甘甜, 辛辣, 果香, 以及醇和等不同類別.

             
(Data source:everydaylife.globalpost.com)    (Data source: webmd.com)

依據提取橄欖油的方式, 橄欖油可分類為:

1. 處女油(virgin oil), 一般中文翻譯為初榨油.

是指橄欖油在提取過程, 僅使用機械方式, 完全不使用化學品. 其中在商業分類上又分為:

1.1.特級初榨油(Extra-virgin olive oil): 有較佳的口感, 沒有感官上可察覺的缺陷(sensory defects), 同時游離酸(free acidity) ,或稱為不飽和脂肪酸(oleic acid),含量在0.8%以下.
1.2. 初榨油(Virgin olive oil): 品質稍差, 口感可.游離酸含量在1.5%以下.

         

Extra-virgin olive oil            Virgin olive oil
(Data: lovelypackage.com)          (Data : extravirginoliveoil.weebly.com)   
  
                
2. lampante oil: 也是透過機械壓搾而得的油, 但品質較差, 如游離酸濃度偏高, 雜質等缺陷較多, 而不適合食用, 僅用做工業用途, 或是油燈燃料.

      

Lampente oil
(Data source: giemmeargenta.it)         (Data source: 4.bp.blogspot.com)
                         
               
3. 精煉油(Refined olive oil):

當用初榨方式所得的橄欖油有較高的含酸量, 或感官可察覺的缺陷時,在不影響油的甘油脂結構(glyceridic structure) 下,用化學或物理方法來中和或過濾掉這些游離酸或缺陷而得的油是為精煉油. 在這個精煉過程中, 並不使用有機溶劑. 一般市面販售標示為”Pure olive oil” 或是”Olive oil” 的橄欖油,大部分都是用精煉橄欖油再摻入部分初榨橄欖油以增加口感.

         

(Data source: centrafood.com)

4. 橄欖渣油(Olive pomace oil)

 是將橄欖渣加熱後, 用有機溶劑,如己烷(hexane),取出橄欖油, 再經過精煉(refine)並摻入部分初榨橄欖油, 以調整口味. 此種橄欖油的油成份和一般橄欖油並無不同, 且有較高的發煙點(smoke point), 因此在某些國家中, 餐廳, 甚至家庭會用此種橄欖油做為烹飪之用.

 

橄欖渣油(Olive pomace oil)
(Data source: oliveandhealth.com)
            
三. 其他可製作精油的植物:

3.1 沉香.

在詩篇45:8, 箴言7:17, 以及雅歌4:14, 沉香都與桂皮, 乳香並列, 是為平日常用,使衣服, 床榻, 住屋環境保持清香的香料.

沉香產自沉香木植物.沉香木植物是指沉香屬的一種樹木,也可普遍形容一些產生了”結香”效果之後而有了沉香味的特定樹木.當沉香木植物樹心部位受到外傷或真菌感染刺激後,會大量分泌帶有濃郁香味的樹脂, 是為沉香,古代稱為瓊脂.

共有四科:1.瑞香科(Thymelaeaceae), 2.橄欖科(Burseraceae),3.樟科(Lauraceae), 4.大戟科(Euphorbiaceae)中的七種樹木可以產生出各種有所謂”沉香”的木質. 而沉香木大多來自瑞香科(Thymelaeaceae)中的沉香屬(Aquilaria) 植物以及Gyrinops屬植物.

馬來沉香Aquilaria malaccensis(Aquilaria agellocha) 是最主要的生產沉香樹種, 其沉香品質最好.

   

A. malaccensis
(Data source:annadannfelt.com)        (Data : floraofsingapore.wordpress.com)

 

A. malaccensis
(Data source: lookforest.com)

Aquilaria sinensis是原生於中國大陸華南的品種, 又稱土沉香或牙香樹. 遭到任意砍伐,已被列入中國國家二級保護野生樹種.

 

A. sinensis
(Data source:zh.wikipedia.org)     (Data source: hkwildlife.net)

   

A. sinensis
(Data source: qyjohn.net)                (Data source: hkwildlife.net)

Aquilaria crassna原廣泛分佈於中南半島. 當今在越南已不復見野生的Aquilaria crassna群聚, 僅在少數地方發現散落植株. 由於其高經濟價值,越南政府已大力復育中, 成效不錯.

   
A.crassna
(Data source: lookforest.com)               (Data source: blogs.biomedcentral.com)

   

A.crassna
(Data source: lookforest.com)

由沉香木所提煉出的沉香精油為暗褐色, 很厚但不粘黏. 味道很香, 有森林及皮革的味道, 香味持久性好. 用做精油按摩有放鬆情緒, 愉悅心情的效果.
 
3.2. 香桃木.

香桃木為以色列傳統節期住棚節“Sukkot” 所必備的植物之一. :

聖經上有關住棚節使用的植物主要有兩處記載, 第一處在利未記23:40-42. 當時以色列人出了埃及, 並已在西乃山領受了耶和華神透過摩西所頒佈的十誡及律法. 當以色列人按規矩建好會幕後, 神在會幕中又再次向摩西重申律法並當遵行的細則. 其中有關住棚節所使用的植物規定如下經文:

‘第一日, 要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子, 與茂密
樹的枝條, 並河旁的柳樹枝. 在耶和華你們的神面前守
這節七日.’
-----------利23:40.

‘你們要住在棚裡七日, 凡以色列家的人, 都要住在棚裡’
-----------利23:42.


(Data source: ou.org)

在猶太教塔木德經典(Talmudic) 裡, 將利未記所記載的四種植物定義如下:

1. 美好樹上的果子-----香櫞木的果實,Citron.
2. 棕樹上的枝子------棗椰樹綠色, 已成熟, 但尚未開展的葉片.
3. 茂密樹的枝條-----香桃樹帶有綠葉的枝條.
4. 柳枝------白柳樹(White Willow) 帶有綠葉的枝條.

Rabbinic Jews 稱上述三種植物及一種果為the four species (希伯來文: arba minim) for Sukkot(住棚節), 並發展出在佳棚節揮舞arba minim 在神面前喜樂歡慶(reejoice before the Lord)的‘揮舞之禮’ (waiving ceremony). 其中香櫞稱為etrog, 以棕樹枝為底, 加上香桃木樹枝以及柳樹枝的一束稱為lulav.

 

(Data source: ahuva.com)
     
香桃木全樹含有單寧酸,類黃酮,以及精油。除了可用香桃樹葉製作精油外,還可將枝葉作為驅蟲劑:將香桃木枝葉放在廚房貯物櫃中,或吊掛在窗邊,可防蚊蟲以及蟑螂。

香桃木精油有消炎殺菌的輔助效果, 有人用來止痛(肌肉及關節), 緩解胸部感染及感冒咳嗽癥狀. 在美容上用來收斂毛孔, 平衡皮脂.

        
(Data source: baseformula.com)

香桃木, 學名為Myrtus communis, 通稱Common Myrtle, 是桃金娘科(Myrtaceae family),桃金娘屬或稱香桃木屬(Myrtus genus) 的一種品種.

香桃木植物簡介:

1. 常綠灌木或小喬, 雌雄同株. 樹高約1.5公尺至4.5公尺, 樹幅1.2公尺至6公尺.

 

(Data source: delange.org)
      
2. 葉對生,呈螺旋狀沿細枝而生.葉形介於橢圓形至矛尖形之間, 壓碎時有強烈精油香味.

          
(Data source: growsonyou.com)

         
(Data source: canadaplants.ca)

3. 花白色. 五瓣花瓣呈星形. 雌雄同體, 有許多雄蕊. 子房下位, 合心皮, 中軸胎座式.

      

(Data source: preissuchmaschine.de)


(Data source: flowerinisrael.com)

  
4. 果實形狀類似藍莓, 為小型漿果. 成熟時為深藍至黑色.


(Data source: sureaux.blogspirit.com)

      
(Data source: asergeev.com)

3.3. 牛膝草

聖經中文譯本中的牛膝草在舊約希伯來原文中是ezov, 某些英文譯本直譯為ezob. 在聖經七十士譯本中, ezov被譯為希臘文ὕσσωπος,對應的英文為hyssop, 中文為牛膝草. 往後的大多英文翻譯及中文譯本都依循此例,將ezov翻譯為hyssop及牛膝草.

但是根據學者們考証,ezov並不是一般英文所慣稱的hyssop(Hyssopus officinalis). 早期的猶太神學家及註釋家認為ezov即是za’atar, 指的是某些當地香草植物, 如mayjoram, oregano, thyme等, 這些植物都具有芳香及去污清潔的特性及功能.現代希伯來文將ezov註解為”Origanum syriacum”. 為與一般慣稱的牛膝草hyssop有所區別, Origanum syriacum也通稱為聖經的牛膝草(Biblical hyssop).

Origanum syriacum是唇形科(Lamiaceae family),牛至屬(Origanum genus) 的一種植物.

Origanum syriacum植物簡介:

1. 多年生草本植物, 在牛至屬植物中是個頭較高的品種, 可高至80-100公分.
             
         
(Data source: commons.wikimedia.org)
        
2. 莖上覆蓋有白色絨毛, 葉卵形,較厚,有香味
 
       

(Data source: trongraulamvuon.com )

 
(Data source: aub.edu.lb)

3. 花白色, 單朵花小而不顯著.花序類似穗狀(spine-like)簇生.

 

(Data source: monjardin.org)

 
(Data source: flickr.com)

4. 種子非常小.


(Data source: gardenbetty.com)

牛膝草精油(oregano oil),是將牛膝草葉子經過蒸氣蒸餾(steam distillation) 而得. 牛膝草精油有祛痰, 抗炎, 抗菌, 抗真菌, 抗病毒, 抗氧化, 抗過敏等效果. 通常使用方法有三種:1. 精油按摩.2. 直接塗抹在皮膚不適處3. 用蜂蜜或非乳製飲品稀釋小量精油後吞食.

 
(Data source: floracopeia.com)

3.4. 哪達(Spikenard).

舊約聖經提及哪噠三次, 都是在雅歌書.

‘你園內所種的結了石榴,有佳美的果子,並鳳仙花與哪噠樹。’---------歌4:13.
‘有哪噠和番紅花,菖蒲和桂樹,並各樣乳香木、沒藥、沉香,與一切上等的果品。’--------歌4:14.

雅歌書是描述一對男女之間浪漫又堅貞的愛情. 在雅歌書四章13至14節是在有情人終成眷屬後,新郎用哪噠等芳香植物來形容新娘的芬芳與甜美動人.


(Data source: fireofthylove.com)

新約中哪噠的記載是在馬太福音二十六章6-12節, 馬可福音十四章3-9節, 約翰福音十二章1-8節.

三處聖經所記載的是同一件事: 馬利亞用真哪噠香膏來膏抹耶穌的事蹟.

耶穌受難前的一個星期,白日在耶路撒冷聖殿裡教訓人, 晚上就出城住在伯大尼. 有一晚,在曾患過大麻瘋病而痊癒的西門家裡,拉撒路,馬大,和馬利亞都在場. 馬利亞拿了一玉瓶極貴的真哪噠香膏來膏抹耶穌. 膏抹在當時社會是表示對貴賓的歡迎和尊敬, 通常是抹頭和腳.馬太福音, 馬可福音是記載馬利亞將真哪噠香膏澆在耶穌頭上, 約翰福音是記載馬利亞用真哪達香膏抹耶穌的腳,並用自己的頭髮來擦. 這兩種記載並不充突, 而是約翰福音的記載更強調了馬利亞的謙卑.

 
(Data source: yoursacredcalling.com)

哪達是稱為匙葉甘松的植物, 學名為:Nardostachys jatamansi或Nardostachys grandiflora (同義).通稱為  Spikenard,Nard,Nardin,Muskroot.

是屬 敗醬科(Valerianaceae family),甘松屬(Nardostachys genus) 的一種植物.
 
生長於尼泊爾, 印度, 及中國的喜馬拉雅山脈中,海拔3000-5000公尺的高處.

野生的匙葉甘松生長在巖石峭壁上, 以及高山山澗旁的潮濕草地中. 由於其可入藥和做為高級香料而遭到過度採摘. 目前已瀕臨絕種, 被印度政府列為禁止採摘及交易的植物.


匙葉甘松生長地
(Data source: fragrantica.com)


野生於峭壁巖縫中的匙葉甘松
(Data source: layogamagazine.com)

植物簡介:

1.多年生草本植物,高約10-60公分.

2.根生葉(radical leaves) 叢生, 葉片長匙形或線狀倒披針形, 長約5-20公分, 寬約0.5-2.5公分, 三條主葉脈. 葉全緣, 頂端鈍漸尖, 基部漸窄成為葉柄,葉柄幾乎與葉片等長. 無毛, 或有些微軟毛.

莖生葉(cauline leaves),1-2對, 次卵形(sub-ovate), 較小, 長約2.5-7.5公分, 無葉柄.
   
 
(Data source:biolaya.com)

3.花序為聚傘頭狀花序, 頂生, 直徑1.5-2公分. 有主軸及側軸. 花序基部有4-6片苞片.

小花為粉紅色或紫紅色, 花冠鐘形. 雌雄同花. 雄蕊四, 雌蕊子房下位, 花柱與雄蕊約略等長. 花冠筒內部多毛.小花基部有一苞片, 長度與花相當.
果實倒卵形, 長約0.4公分,被毛.

 
(Data source: herbaluttarakhand.org)

 
(Data source: ayungdari.wordpress.com)

4.根狀莖(rhizome) 木質, 直立或斜升, 下連細長主根. 根狀莖短胖, 不分支或稀疏分支, 一般有2-7支分支, 有時可高達15支. 其厚度及分支數與年齡有關聯.

根狀莖被紅褐色, 厚層葉鞘纖維包覆. 此纖維為葉子萎縮後的殘留物.

根狀莖有強烈的香味, 為香料材料, 並可入藥.

 
(Data source: snowlotus.org)

5. 根莖及主根經乾燥, 壓碎, 蒸餾後可得淡褐色至褐色, 中度黏稠的精油. 甘松精油據稱有疏壓, 緩解偏頭痛, 消化不良, 及失眠等癥狀的效果. 甘松精油也適合與薰衣草, 檸檬, 鼠尾草, 橙花油, 廣霍香, 香根草等精油混搭使用.

甘松精油或香膏自古即為印度, 埃及, 中東, 羅馬等地區的珍貴物品, 僅有皇室貴族, 祭司, 及少數富賈人家能用得起.

                         
(Data source: nhrorganicoils.com)   (Data source: newsino.en.hisupplier.com)

3.5. 基列乳香

聖經有關乳香(Balm) 或基列乳香(Balm of Glead) 的記載如下:

1.創世記三十七章25節-28節, 約瑟遭其兄弟陷害, 被賣給來自基列的以實瑪利人, 他們正用駱駝馱著香料, 乳香, 沒藥, 要帶下埃及去.

 

‘The camel train’  By Emile Rouergue,1855.
(Data source: en.wikipedia.org)
      
2. 乳香為迦南地土產之一.

舊約創世記四十三章11節, 雅各允許兒子們第二次下埃及糴糧, 但要帶著當地土產中最好的去送給糶糧的(其實是約瑟) 做為賠罪之禮. 乳香為禮物之一.

3. 醫治用的基列乳香.

先知耶利米在耶利米書中三次提到作為醫治之用的基列的乳香.

‘在基列豈沒有乳香呢? 在那裡豈沒有醫生呢? 我百姓為何不得痊癒呢?’------------耶8:22.
‘埃及的民哪, 可以上基列取乳香去; 你雖多服良藥,總是徒然, 不得治好.’-----------耶46:11.
‘巴比倫忽然傾覆毀壞, 要為他哀號, 為止他的疼痛, 拿乳香或者可以治好.’-----------耶51:8.
 
通稱為耶利哥乳香(Jericho balsam), 學名為Balanites aegyptiaca的植物,是聖經中稱為基列乳香的可能植物之一.
          
Balanites aegyptiaca是屬蒺藜科(Zygophyllaceae family), 頭樹屬(Balanites genus) 的一種植物.

分佈於非洲的大部分地區及中東部分地區. 在非洲的塞內加爾(Senegal)為常見樹種, 也是非洲大陸分佈最廣的樹種之一.

現今在以色列境內自然生長的乳香樹, 可見於Arava Valley (near the Jordanian border), Eilat (near Red Sea coast), Ein-Ged oasis (near the Dead Sea), Bet-Shean Valley (near the sea of Galilee).

Balanites aegyptiaca植物簡介:

1. 常綠或semi-evergreen,灌木或小喬. 樹可高至10-12公尺. 主幹直徑可達60公分, 經常有明顯的縱裂紋. 樹枝多且不規則發展, 有時有圓型樹冠.

 

(Data source: godasagardener.com)

      
(Data source: blog.msengonihomestays.com)

2. 樹枝上有綠色的長刺,以螺旋狀沿著枝條生長。在長刺的基部長有以兩片樹葉組成的複葉. 樹葉形狀及大小多變, 深綠色, 成熟樹葉似皮革質.

 

(Data source: teline.fr)

 
(Data source: sophy.univ-ceznanne.fr)
 
3. 小花, 黃綠色, 雌雄同花,呈簇狀,生於葉腋. 有五片長型綠色花瓣,7-10支雄蕊, 雌蕊形狀稍大, 單支, 在雄蕊中央. 有香味, 可吸引昆蟲, 但通常自花授粉.

花苞橢圓型, 綠色, 表面覆蓋有軟毛.


(Data source: fleurs.cirad.fr)


(Data source: teline.fr)
 
6. 果實橢圓型核果, 未成熟時為綠色, 成熟時為棕色至黃色. 神似棗椰(date), 因此乳香樹又稱為Desert date.

果肉甜又苦,可生吃或乾燥後食用. 可製作果汁及含酒精飲料. 乳香樹結果豐富, 成熟樹單棵可結實約一萬顆果實. 種子堅硬, 含大量油脂.

 

(Data source: flowersinisrael.com)

      
(Data source: westafricanplants.senckenberg.de)
 
7. 乳香樹根系發達, 向地下可深達7公尺, 向周圍, 直徑可達20公尺. 因此可抗旱, 抗沙塵暴. 在極度乾旱時, 即使樹葉掉光, 其綠色長刺仍可行光合作用, 維持生命.

 8. 乳香樹種子壓榨後所得的油稱為Balanos oil. 其可吸收並保留浸泡其中香草植物的香氣, 而不會腐敗生臭,是古代埃及製作香水, 化妝品的重要基底. 因此埃及人在4000年前就視乳香樹為重要的農作樹種之一.
                                    
四.參考資料:

1. 和合本聖經.
2. 聖經經文閱讀
   --------信望愛信仰與聖經資源中心
3. Stacte
   --------making-incense.com.
4. Styrax officinalis
   --------flowersinisrael.com.
5. Gum styrax/storax-History of medicine.
   --------brianaltonenmph.com.
6. Facts about the storax tree in Israel
   --------gardenguides.com.
7. Storax
   ---------jewishvirtuallibrary.org.
8. Onycha
   ---------en.wikipedia.org.
9. Cistus creticus
   ---------pfaf.org.
10. Cistus incanus creticus/Cistus incanus tea Crete.
   ---------http://labdanum-crete.blogspot.com
11. Cistus creticus-Pink Rock-Rose.
   ---------royalbotanicagarden.org.
12. Ferula gummosa – Boiss
   ---------pfaf.org.
13. Olive oil
   ----------en.wikipedia.org.
14. Health Benefits of Oregano Essential Oil
   ---------organicfacts.net.