聖經植物園&5plus2生態園區

5plus2 生態園區

“生態,生活,生命”教育的體驗園區及聯結平臺

1. 歷史&地理

園區位於新竹縣北埔山區中, 占地約五公頃, 為一遠處四面環山的獨立小山丘. 地塊的兩面為山溝環繞,一面臨產業道路,一面與鄰居的梯田接壤.地上滿了植物, 整個山丘好像一座綠色城堡一般.

園區內地貌起伏有致, 約有一半面積是小山丘周邊的陡坡以及臨山溝的谷地, 一半的面積是緩坡.緩坡面向東北. 果樹,雜木林,以及竹林錯落分佈於全區, 使得這不大的地塊充滿了變化和趣味.

本地早於日據時代即已開發, 為北埔姜家的度假莊園. 聽地方上的耆長說起當年的開發,可是動員了大量人工, 一鋤頭, 一扁擔, 胼手胝足才整理出當今的地貌,更顯出這塊土地的意義不同啊!

1941年,地主又種植了大批當時稀有的荔枝樹.每當收成時,必定保留一, 兩棵樹上的荔枝讓鄰居們來採摘果子,分享豐收之樂;如今,景物全非,尚存的一些荔枝樹,都已是年過七旬的老樹了;而當年莊主的慷慨分享卻仍傳頌在鄰里之間.

除了荔枝樹外,本地最明顯的地標,是一棵又大又老的錫蘭橄欖樹.據樹醫生楊先生估算,樹齡應該超過一百年了.若然,此樹就是本園區最資深的原住民了.

當年的莊園名為” 常綠莊”,建築主體是一棟臺灣檜木所建造的日式建築, 頗有規模,並設有泡湯設備.聽說當時莊主是騎馬由北埔鎮上前來此地.出發之前, 莊園工作人員就接到通知, 即刻升火燒水.待主人一下馬,就可享受日式泡湯,消除疲勞了.可惜,木屋已於1999年的921大地震中損毀,並為當時主人拆除淨盡.如今殘存的,只剩當年建築物的部分水泥地基了!


主人姜瑞鵬(左三) 與鄧家人在常綠莊前合照@1940.
(Data source: catalog.digitalarchives.tw)

本地塊由早先的姜家傳到了黃家後,陸續又增添了許多果樹,如文旦, 白柚,水梨, 柿子,紅肉李等等, 也曾興盛一時.後來由於主人健康關係,疏於照管, 而野放了十幾年. 我們在2000年第一次拜訪此地時, 全地除了當時主人搭建的水泥屋四週,以及老橄欖樹附近外,都被比人高的芒草叢所覆蓋.

我們夫妻和教會朋友們曾嘗試闢草為路, 打算深入草叢, 以一窺全貌,但終因雜草林木過於茂盛而作罷. 雖然眼未能見到全地貌,但憑著信心,我們相信這地就是那”應許之地(promised land)”,而從此開始了歷時兩年的購地協商, 而於2002年購得此地.


老橄欖樹@2002.
  

雜草叢生的園地@2002.

2.整理園地, 種植樹木,學習做農夫.


2002年, 打開草叢, 重現地貌, 修築步道.

 

2003年, 開始植栽:

  
由五峰林田購得一批落羽杉及水杉.

 
打開園區東南角的雜草,種了近六十棵的臺灣紅檜. 每一棵的位置都由我們夫妻定位好,再由工作人員種下.這批本應生長在高海拔的樹,已先經過馴化.因此在此地生長情況還算不錯.
 

最大的一棵紅檜種在較明顯的荔枝林旁空地.
  


櫻花步道, 由園區最高處下到水泥屋後方. 一開始, 種了許多不同品種的櫻花. 幾年來,因水土不服,僅剩下本土的山櫻,以及八重櫻較能存活. 由此學到適地適種的重要!!
  


由園區東南角往上的坡路, 以青楓及楓香夾道.
  


廣東油桐(五月雪) 為本地區特色樹種之一, 特別整理成一區塊.
  


肖楠樹形幽美且能適應較低海拔氣候.為能快速看到造林成效, 特別由五峰購得一批較大的肖楠;因為這種速成心態,在往後的開發過程中,付了不少學費.
  


為了確保肖楠移植的成功, 在移植時特地保留了較大的土球.由於重量太重了,只能以吊車加上怪手來搬運.

   
在新移民進入之時,我們也優先保存原住民.左為烏桕,右為孟宗竹林中的幼竹.


2004年.

 

 
上山”採樹”去. 到原住民朋友家附近的樹林尋”樹”訪勝, 採得山蘇一批.


移植較大植株並已能開花的山胡椒, 未能成功.

  
把西面陡坡上的臺灣赤楊幼樹移上來與原本單一的臺灣赤楊成樹作伴.


首批加拿大黃金楓移民.

五針松  臺灣扁柏

 

光臘樹林  烏心石(照片中央一排)  

 

臺灣杉(?),未能存活.   臺灣油杉, 二棵存活一棵. 

             


榔榆


2005年
  

散兵坑陣列? 非也! 這是預備給第二批黃金楓的家!!


這批黃金楓高四米以上,加上土球太重了, 人抬不動. 而種樹的位置太深入樹群,無法操作怪手.因此小鍾決定大膽嘗試用裸根方式來種植這批黃金楓.

樹要一棵一棵地扛上山,累啊!!.小鍾特別交待,早飯不要吃太飽, 否則幹重活會吐的!!


扶著樹, 還要幫著調整樹的方向.再灌水,把樹的根部泥土打成泥漿, 以模擬再造樹根土球的環境. 有夠專業吧!?

 
大功告成!黃金楓成林的感覺還真漂亮!!

可惜的是,樹種了後的春天雨水過多,造成有些樹的根部生發霉菌, 以致存活率僅略高於五成. 損失慘重!!

 

在水泥屋右側空地上,種了一棵樹冠較寬廣,帶有土球的黃金楓. 長勢良好.

為調整林相,將一棵荔枝老樹經過斷根一年後,移植到荔枝林中.
 

兩排荔枝老樹, 枝椏相接,形似一綠色拱頂教堂.

 


小鍾將已盛開過而園藝棄置的蘭花寄生在老荔枝樹幹上,去年採回的山蘇也是”荔枝公寓” 的住客, 為荔枝林增加不少趣味.

穗花棋盤腳 彩虹旃那

    

大花紫薇 銀樺


廣玉蘭, 又一個水土不服的客人, 且是天牛的最愛.至今三棵只剩下半棵還在茍延殘喘.


  
銀杏較適合生長在緯度較高或海拔較高的地方.園內種的數棵銀杏樹成長得非常慢.


園內發現數棵保育類的南庄橙.小鍾嘗試用金桔當本, 來接枝南庄橙. 目前接枝南庄橙已結果,但果皮香味似乎沒原生種來得香.


2007, 園區林木已約略成形.
  

老橄欖樹下 由山腳眺望荔枝林

 

整修過的水泥磚造農舍 農舍右側草坪

            

銀樺樹&美人樹夾道  老荔枝樹林

 

巴西杉   紅檜

     

文旦樹林   綠色小徑

 

雜(寶)樹林   肖楠

 

  

林中步道

紅檜苗已漸長大   青楓林道

 

孟宗竹林   

 

山頂的楓香隧道   烏心石木成排(右排)

  

油杉  五針松

 

 光臘樹林(近)& 黃金楓林(遠) 落羽杉&水杉林 

 

2007年後,每年仍以臺灣本土樹為主, 陸續增添一些樹種,以期能豐富植物種類,將來成為具備生態教育功能的平臺.2012年起,也嘗試著收集一些以色列地區樹種,如油橄欖,皂莢木,香桃木等,希望將來有機會建立一個聖經植物園, 提供研讀聖經的朋友,藉由接觸聖經植物,甚至身歷以色列的模擬環境,略能體驗並體會聖經的背景.